- Ошибка
Многие игроки понимают оборону так: настроить защитных сооружений вокруг базы и ждать, пока придет противник. Это самое распространенное заблуждение, которое в итоге ведет к нудной, неинтересной игре и дальнейшему проигрышу.
Перед тем, как начать обороняться, нужно понять, что такое оборона в принципе. Оборона – это действия, направленные на то, чтобы не дать противнику нанести вам ущерб. Соответственно, чтобы оборониться успешно, нужно знать, чем противник будет этот ущерб наносить. А нанести он его может следующими средствами нападения:
- Сухопутными войсками
- Авиацией
- Супер оружием
- Различными диверсиями
- Своей обороной, построенной рядом с вашей базой
От каждого из этих средств нападения существует свой способ защиты. Однако, все способы объединяет один алгоритм: подготовка - разведка – воздействие. В качестве подготовки подразумевается создание запасного плана: если оборона не удалась, вы должны быть готовы спасти ситуацию. В большинстве случаев – это отстройка базы заново в другом месте. В качестве разведки подразумевается не только поход на базу противника, но и другие способы получения информации. В качестве воздействия – любые способы, направленные на остановку атаки.
Оборона от сухопутных войск
Рассмотрим оборону от наземной техники. Запасной план в этом случае – это отстройка базы на другом месте. Для этого, нужно заранее выбрать место рядом с ресурсами и увести туда одного строителя. Пусть он там остается тот случай, если главную базу снесут.
Было бы ошибкой выставлять разведчиков перед своей базой. В идеале, вы должны засечь группировку противника в тот момент, когда она вышла с его базы. Разведчиков при этом надо ставить вокруг базы врага. Чем раньше вы заметите атаку – тем лучше.
Различных способов для воздействия в этом случае больше всего:
- Направить на атакующих свои войска и устроить бой еще до того, как они дойдут до вашей базы. Это подойдет для ядерщика, который не имеет оборонительных сооружений.
- Совершить диверсии с помощью авиации, мин, угонщиков и других средств. Диверсии не уничтожат врага, но ослабят его. Ослабленный противник может отступить. Если он отступает, то это уже победа, а если нет – его будет проще победить другими средствами.
- Уничтожить или сильно повредить атакующую группировку генеральскими силами или супер оружием. Если не промахнетесь – можете считать себя хорошим игроком. Этот прием лучше всего подходит генеральше.
- Подвести свои войска к оборонительной линии, чтобы усилить ее. В дальнейшем – отбить атаку совместными усилиями оборонительных сооружений и мобильных войск.
- Напасть на базу противника, чтобы он повернул обратно и направил войска на защиту.
- Поставить группировку своих войск в засаду. Когда противник достигнет вашей базы, напасть на него сзади. Этот способ хорош, если у атакующих сзади идет артиллерия.
Оборона от авиации
Оборона от авиации сильно отличается. Так как авиация более скоростная, увод бульдозера в сторону может и не спасти ситуацию. План отстройки базы после поражения не так актуален, как в предыдущем случае: вы просто не успеете это сделать.
Разведка тут тоже делается иначе: нужно заранее засечь строительство аэродрома у противника и к моменту постройки первого самолета, у вас должно быть первое ПВО.
Если противник начал атаку авиацией, то воздействий может быть только два: уничтожение самолетов и вертолетов с помощью ПВО и уничтожение аэродромов на базе противника. Эти воздействия можно делать по отдельности или комбинировать.
Оборона от супер оружия
Оборона от супер оружия очень похожа на оборону от авиации: никаких маневров, как с наземной техникой, тоже не сделаешь. Однако, запасной план осуществить гораздо проще. Ни одно супер оружие (включая ядерный шторм) и ни одна генеральская сила не сможет уничтожить хорошую базу полностью. Поэтому, можно отстраиваться на старом месте, восстанавливая уничтоженные здания там, где они стояли. Для того, чтобы избежать существенного урона, нужно заранее позаботиться о том, чтобы рассредоточить и продублировать здания. Подробнее об этом написано в статье «Основы строительства базы».
Разведкой супер оружия нужно заниматься разве что, если вы играете против невидимки, огневика или ядерщика: их легкое мобильное супер оружие желательно обнаружить вовремя. Особенно это касается невидимки, который может наклепать штук 20 Эльбрусов, наложить на них невидимость а потом запустить их в самый неожиданный момент. У остальных генералов супер оружие подсвечивается и его можно видеть без разведки.
Воздействие может быть только одно – уничтожение. Как правило, это делается другим супер оружием, генеральскими силами или авиацией (очень хорошо подходят Авроры).
Если противник все-таки запустил супер оружие, то есть шанс в последний момент уменьшить свои потери. Нужно помнить, что он будет целить не только в здания, но и в скопления войск. Поэтому, надо держать все крупные войсковые соединения на кнопках быстрого выбора. Если вы услышите предупреждение о запуске ядерной ракеты, Эльбрус-шторма или грохот пушек (китайский артобстрел), немедленно прикажите войскам двигаться в произвольном направлении. Это даст шанс спасти всю группу или, хотя бы, ее часть.
Отдельно следует сказать про генеральшу. Она имеет уникальную возможность защиты от супер оружия — может сбивать ракеты, снаряды и бомбы с помощью орудия SDI. От некоторых генеральских сил, например, от удара A-10 и артобстрела может защитить энергощит.
Оборона от диверсий
Оборона от диверсий отличается от всего остального тем, что никаких запасных планов тут быть не может. Диверсия – это мелкая пакость, которая делается для того, чтобы временно ослабить противника и в этот момент напасть главными силами. Самые распространенные комбинации:
- ГЛА отключает электричество диверсантами и нападает;
- Китай ворует деньги Черным Лотусом, строит на них свою армию;
- Кибернетик ворует деньги пиявками, и строит на них армию;
- Черный Лотос или любой пехотинец захватывает плохо защищенное здание (особенно хорошо получается у невидимых повстанцев ГЛА);
- ГЛА выбивает водителей Ярменом Келлом или снайперами и захватывает их (особенно хорошо получается, если захватить бульдозер и применить стратегию «метаморфоз»);
- Бартон просачивается через дыру в обороне и уничтожает здания или сборщиков ресурсов;
- Невидимка или подрывник что-то взрывают с помощью генеральских сил;
- Китай ворует деньги генеральской силой.
Все диверсии разделяются на 2 типа: предотвращаемые и непредотвращаемые. Первые 6 из списка – предотвращаемые, так как можно убить диверсанта заранее, не дав ему ничего сделать.
Для успешной обороны потребуются радары или мины. Радар вовремя засечет диверсанта, и его смогут прикончить оборонительные сооружения. Мины же способны обнаруживать и уничтожать диверсантов без посторонней помощи.
Последние 2 пункта – непредотвращаемые диверсии. Они делаются генеральскими силами и оборона от них одна – уничтожить командный центр врага.
Оборона от застройки
Оборона от застройки описана в статье «Контрстратегия Зеркало».